Питание как оно есть
Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи[1] — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы
должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных
веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У
человека и животных питание является обычным видом повседневной
деятельности.
Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим (рациональным) питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития[2]. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества называется калорийностью этого продукта. Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92%, жиры — 95%, углеводы — 98%
Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим (рациональным) питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития[2]. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества называется калорийностью этого продукта. Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92%, жиры — 95%, углеводы — 98%
Содержание
Рациональное питание
Рациона́льное пита́ние (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека[3]. Оптимальное количество питательных веществ для человека (в сутки): белки — 200 г (мясо); углеводы — на 1000 ккал пищи должно быть 124 г углеводов; жиры — на 1000 ккал — 35 г жиров (70—80% животных, 20% растительных жиров).Общественное (коллективное) питание
Обще́ственное пита́ние, (сокр.: общепи́т) — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции[4].Лечебное питание
Приём диетической пищи, лече́бное пита́ние, диетотерапи́я (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний, например сахарного диабета, специальной диетой.Группы населения по типу питания
Выделяют следующие группы населения:- Лица, работа которых не связана с затратами на физический труд и требует незначительных физических усилий: работники умственного труда, студенты, диспетчеры.
- Работники механизированных производств и сферы обслуживания: медсестры, программисты.
- Работники производств с частично механизированными процессами труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением: массажисты, станочники, водители, почтальоны, агрономы.
- Работники полумеханизированных и немеханизированных производств средней и высокой тяжести труда: шахтёры, дальнобойщики, кузнецы.
См. также
Примечания
- ↑ Экология человека: Питание.
- ↑ Книга о вкусной и здоровой пище // под ред. акад. Опарина А. И. — М.: «Пищевая промышленность», 1970. — С. 11.
- ↑ Основы рационального питания
- ↑ ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения. Утверждён Постановлением Госстандарта РФ от 21 февраля 1994 года №35 (дата введения: 1 июля 1994 года). Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.
Ссылки
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |